新形势下思想政治教育要突出从严特色

发布时间:2016-12-02文章来源:本站 浏览次数:

在高度开放的今天,如何充分发挥党的思想政治教育优势,净化舆论宣传载体,强化阵地意识,把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,要求思想政治教育必须符合从严治党的形势要求,突出严管的鲜明特色。

一是要有鲜明的思想性。党领导一切。开展思想政治工作,无论形式还是内容,必须高举中国特色社会主义的伟大旗帜,坚持鲜明的党性原则,政治立场坚定。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感、顽强的意志品质,作出全面从严治党的战略决策,管党治党不断取得新进展新成效,党风政风为之一新,党心民心为之一振。作为邢台学院的思想政治教育工作者,在教育实践中要做到坚持正面教育为主,把握正确舆论导向,践行核心价值观,以从严自我要求、做廉洁守纪的新一代大学生为主题,加强思想政治教育,激发和汇聚上下同心、团结奋斗的强大力量,凝聚共识激发正能量,使教育载体始终保持鲜明的思想性。

二是要有强烈的针对性。要根据不断变化的党情国情和世情,创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段,增强思想政治教育的针对性和实效性。在具体工作中,必须坚持马克思主义新闻观,弘扬积极向上的社会主义核心价值观,在大是大非和政治原则问题上,增强主动性、掌握主动权、打好主动仗,帮助学院师生、社会群众澄清谬误、明辨是非。党的十八届六中全会一个重要成果,就是明确习近平总书记的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”。对此,要通过课堂传播、新闻回放、展板图解等形式载体,有针对性地迅速做好宣传教育,维护党中央权威,激发大学生团结奋斗、拼搏上进的强大力量。

三是要有明显的实效性。不管用什么形式的思想政治教育载体,一定要追求明显的实效,坚决反对形式主义。思想政治工作是一种潜移默化的作用,但并非总是看不见、摸不着,而是一个渐进量的积累过程,这个过程是由许多次教育的成果连接组合而成的,既有不显山、不露水的正确思想的植入,也有迅速转变和提高的闪光。这说明思想政治工作现场的效果显示并不都是隐性的,在许多情况下是显而易见的。有的当场见效,有的短期内见效,诸如理论知识丰富了,思想水平提高了,就会有“士别三日,刮目相看”之感。因此,只有突出时效性,才能跟上日新月异的发展步伐,做到与时俱进,跟上不断变化的形势,及时净化社会舆论环境。

四是要有法治的规范性。党的十八届四中全会指出:“加强互联网领域立法,完善网络信息服务、网络安全保护、网络社会管理等方面的法律法规,依法规范网络行为。”这一论述为依法治国背景下的网络空间法治化建设开启了新篇章,也为我国依法办网、上网和管网,科学运用网络思想政治教育载体提供了重要的保证。思想政治教育要在充分运用网络载体的同时,还要加强网络治理和思想引导,教育网民增强法治意识,自觉遵守国家有关互联网的法律、法规和政策,遵守网络空间的职业规范,提倡文明上网;坚持网络言论的真实性、客观性、公益性,自觉维护网络空间的伦理道德和法律秩序。

关闭 打印责任编辑:

友情链接更多 >>